ua en ru

Молдавия в I квартале 2006 г. увеличила производство коньяка на 29% - до 264,8 тыс. дал.

Молдавия в I квартале 2006 г. произвела 264,8 тыс. декалитров коньяка, увеличив его выпуск в сравнении с тем же периодом 2005 г. на 29%, сообщили РБК в Национальном бюро статистики. По данным ведомства, в то же время в январе-марте 2006г. в сравнении с тем же периодом 2005 г. Молдавия сократила производство натурального виноградного вина на 8% - до 5 млн 761 тыс. дал, а игристого (шампанского) вина - на 49% - до 82,4 тыс. дал. За тот же период выпуск сигарет сократился на 32% - до 1230 млн штук, а производство ферментированного табака снизилось на 27% - до 2 тыс. 147 т. Как сообщалось ранее, в целом производство вина в Молдавии в I квартале 2006 г. по сравнению с тем же периодом 2005 г. сократилось в сопоставимых ценах на 7% - до 736,6 млн леев (56,6 млн долл.). По данным Национального бюро статистики республики, в январе-марте 2006 г. по сравнению с тем же периодом 2005 г. производство дистиллированных алкогольных напитков увеличилось на 4% - до 195 млн леев (15 млн долл.). За тот же период производство табака сократилось на 30% - до 92,9 млн леев (7,1 млн долл.). Агропромышленное агентство "Молдова-вин", которое ведет учет производства вин по другой методике, пока не обнародовало данных о выпуске алкогольной продукции в Молдавии в I квартале 2006 г. Напомним, еще до введения в конце марта 2006 г. запрета на поставки в Россию молдавской винодельческой продукции винные заводы и фабрики Молдавии столкнулись с серьезными проблемами из-за отсутствия новых и нехватки старых акцизных марок для реализации продукции в России, являющейся для них крупнейшим рынком сбыта. После введения запрета все винодельческие предприятия Молдавии, экспортировавшие свою продукцию в Россию, практически прекратили свою работу. Некоторые из них работают, используя 15-20% своих мощностей, пытаясь переориентировать экспорт вин на западное направление.