Молдавия выразила обеспокоенность протекционизмом коньячной отрасли Украины

НовостиПолитика    16.10.2012 - 08:23

Между Молдавией и Украиной может возникнуть еще один торговый спор - Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям уже с апреля производить коньяк с использованием не менее 25% отечественного сырья, сообщает "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказалась копия письма вице-премьера-министра экономики Молдавии Валерия Лазэра министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко от 13 сентября. В этом документе Кишинев выразил обеспокоенность протекционизмом коньячной отрасли Украины. Это ударит по интересам импортеров сырья.

Напомним, указанная норма была включена в украинское законодательство еще в мае 2009 года, когда Верховная рада в очередной раз изменила основные положения закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". "Лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства (включает выкуривание спирта и выдержку), а для производства коньяка используют не меньше 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет в пересчете на абсолютный алкоголь",- говорится в законе.

Тогда было определено, что все новые компании, желающие получить лицензии, должны соответствовать этим требованиям с 1 января 2010 года. Действующие на рынке коньячные заводы могли сформировать трехлетние запасы коньячного спирта к 1 апреля 2013 года. Соответственно, продукция, содержащая меньше 25% украинского коньячного спирта, не сможет именоваться коньяком. Поэтому заводы будут вправе продавать ее только как бренди.

В письме отмечается, что такая норма может привести к "существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест". Речь идет о существенном объеме экспортной выручки Молдавии. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 млн долл.

Такая норма, по мнению молдавской стороны, противоречит п. 1, 4 и 5 статьи III генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО, а также подпункту "а" п. 1 иллюстративного перечня, который является приложением к соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах. В посольстве Молдавии в Украине изданию подтвердили ведение соответствующих переговоров между правительствами двух стран. "Сейчас между нашими государствами ведутся активные консультации, и мы надеемся, что эту проблему удастся решить без обращения в органы ВТО", - пояснила советник посольства по экономическим вопросам Дарья Занога. В письме говорится, что предложено "отменить или изменить вышеуказанные положения законодательства Украины". Комментарии украинского Минэкономразвития вчера получить не удалось.

По оценке партнера юркомпании Astapov Lawyers Олега Мальского, аргументы Кишинева выглядят достаточно обоснованными. "Указанные нормы ВТО действительно предусматривают недопустимость установления процентных или ценовых ограничений на составляющие продукции, реализуемой на внутреннем рынке",- пояснил он. Примечательно, что эти законодательные изменения считают конфликтными и украинские производители, ведь часть из них не имеют собственных мощностей по производству коньячного спирта. "Необходимость этих норм достаточно спорна, так как требование наличия 25% местного сырья касается не конкретной продукции, а общего оборота предприятия. Выходит, что отдельные предприятия могут выпускать продукцию под названием "коньяк", на 100% состоящую из импортного сырья. Поэтому такая норма лишь поставит украинские предприятия в неравные условия",- отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак. "Это провокационный закон, который разделил производителей на два лагеря. Его поддерживают заводы, ведущие свою историю с советских времен, в то время как молодые компании еще не успели накопить спирты высокой выдержки и боятся, что будут вынуждены покинуть рынок",- отметил директор компании "Дистиллерия "Галиция"" (ТМ "Гринвич", "Бучач") Владимир Татаринов.

Если Молдавия доведет этот спор до органов ВТО, общее количество торговых конфликтов между двумя странами вырастет до трех. Еще в феврале 2011 года Украина подала запрос на официальные консультации относительно взимания Молдавией экологического сбора с импортеров за упаковку товара из пластика и Tetra Pak (за исключением молочной продукции). Уже в марте Кишинев направил свой запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта бренди. Ранее Петр Порошенко заявил, что проблемы будут решены до 15 октября. Однако, как уточнила Занога, до конца года спорные вопросы вряд ли будут урегулированы. "Мы понимаем, что до выборов Верховная рада не будет рассматривать свой законопроект, а у нас сейчас обсуждается ставка экологического сбора, что также требует времени. В любом случае такие изменения начнут действовать лишь с начала 2013 года", - уточнила она.

Читайте также: Кабмин хочет поднять ставку акциза на коньяк на 70%

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top