ru ua

Мировое производство стали в 2010 г. будет рекордно высоким и составит 1,36 млрд т, - ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Мировое производство стали в 2010 г. будет рекордно высоким и составит 1 млрд 360 млн т, сообщил на пресс-конференции директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза", Владимир Власюк, комментируя результаты отчета "Баланс рынка и цены на сталь в 2010 г.", передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил В.Власюк, производство в 2010 г. будет на 10-15 млн т больше, чем в 2007 г., когда был достигнут мировой рекорд по объему производства стали.
По данным аналитиков, прирост производства по сравнению с 2009 г. составит 150 млн т. Основными факторами такого развития событий будут рост производства и потребления стали в Китае, а также восстановление производства в ЕС, США и Японии, благодаря небольшому росту реального спроса и пополнения складских запасов.
По данным В.Власюка, рост производства приведет к существенному росту цен на сырьевые материалы, в частности, железорудное сырье может подорожать, в среднем, на 45%, коксующийся уголь - 55%, металлолом - 25-30%.
"В отличие от Украины, в прошлом году мировые производители стали увеличивали производственные мощности, в результате чего останутся в этом году незадействованными 505 млн т. Загруженность мощностей составит 73% при 68% в прошлом году. То есть, рынок останется за покупателями, которые смогут выбирать продукцию и диктовать цены", - отметил он.
По его словам, в этом году на производителей с одной стороны будут давить низкие цены на продукцию, с другой стороны - рост себестоимости производства из-за повышения цен на сырье. "В таких условиях будет очень сложно работать предприятиям, не имеющими своей сырьевой базы", - отметил директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза".