Минздрав назвал категории украинцев, которые подвергаются риску заражения вирусом Зика

НовостиОбщество    28.01.2016 - 17:10
Фото: переносчиками вируса считают комаров
ВОЗ прогнозирует заражение вирусом Зика 3-4 млн человек

Получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за границей в экзотических странах

По информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение заболевания, вызванного вирусом Зика. В первую очередь вирус опасен для беременных женщин, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Украины.

"Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не проживают на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет. Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за границей в экзотических странах", - говорится в сообщении.

Как правило, заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день появляются данные о влиянии вируса на плод человека.

"Заражения лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных", - говорится в сообщении.

Поэтому, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины обращает внимание граждан на возможную опасность пребывания беременных в регионах неблагополучных в отношении вируса Зика.

При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, штаны), стараться избегать заболоченных мест. В отелях не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает, что число заражений вирусом Зика в странах Южной и Северной Америки может достичь трех-четырех миллионов, включая 1,5 миллиона случаев в Бразилии.

Напомним, 27 января в Европе был обнаружен первый случай заражения тропическим вирусом Зика. в Лабораторные исследования показали положительный результат на этот вирус у жителя Дании.

Впоследствии, в Португалии, Финляндии и Германии у нескольких человек диагностировали вирус Зика, ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации.

Читайте в разделе

Порошенко подписал указ о демобилизации военных шестой волны

Луценко поддержал введение презумпции правоты полицейского

НБУ выпустил памятную монету к 150-летию Грушевского

On Top