ua ru

Минрегионстрой предлагает исключить услуги по вывозу бытовых отходов из состава услуг по содержанию домов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает вывести услуги по вывозу бытовых отходов из состава услуг по содержанию домов и из сферы действия закона "О госзакупках". Текст проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере обращения с бытовыми отходами" опубликован на официальном сайте Минрегионстроя.

Согласно проекту закона предлагается исключить услуги по вывозу бытовых отходов из состава услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Предлагается определять на конкурсной основе субъекты хозяйствования, которые осуществляют в пределах определенной территории предоставления услуг по вывозу бытовых отходов специально оборудованными для этого транспортными средствами.

Кроме того, предлагается, что орган местного самоуправления может образовывать специализированное предприятие коммунальной собственности с целью выполнение функций исполнителя услуг по обращению с бытовыми отходами, заключение договоров с потребителями на предоставление таких услуг и субъектов хозяйствования на предоставление услуг по вывозу, переработке и захоронению бытовых отходов, а также проведения расчетов за оказываемые услуги. Расходы на содержание такого предприятия включаются в тарифы на услуги по вывозу бытовых отходов в размере, не превышает 5% плановой производственной себестоимости таких услуг.

Более того, планируется исключить услуги по обращению с бытовыми отходами из сферы действия закона "О Госзакупках".
Также законопроектом предлагается запретить установления тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов ниже экономически обоснованных расходов на их производство и стимулировать внедрение передовых технологий переработки и утилизации бытовых отходов путем повышения.

Читайте также: В Украине опубликован закон о запрете захоронения непереработанных отходов с 1 января 2018 г.