Минобороны Украины рассчитывает на помощь НАТО в утилизации избыточных боеприпасов, - М.Ежель.

Министерство обороны Украины (МОУ) рассчитывает на помощь со стороны НАТО в вопросе утилизации избыточных боеприпасов, хранящихся в Украине. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель в ходе встречи с директором Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенантом Джо Годдерижем, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"На территории нашего государства накоплено такое количество боеприпасов, которое, фактически, создает угрозу безопасности Украины. Поэтому мы рассчитываем на помощь со стороны НАТО в этом важном вопросе", - сказал М.Ежель.

Он отметил, что Украина заинтересована в более конкретном и практическом углублении отношений с НАТО как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

"Мы хотим максимально приблизиться к стандартам НАТО. Поэтому декларации сегодня должны отойти в сторону, а на первый план должно выйти конкретное и практическая сотрудничество", - отметил М.Ежель.

Он также отметил, что руководство государства утвердило позицию о продолжении выполнения достигнутых договоренностей в рамках утвержденных годовых планов и продолжении тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

"Мы будем продолжать сотрудничество с НАТО в рамках Годовой национальной программы, сотрудничать в рамках Комиссии Украина-НАТО, Военного комитета Украина-НАТО и Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы ... Мы  намерены участвовать в составе военных формирований НАТО высокой степени готовности", - отметил М.Ежель.

В ответ Дж.Годдериж  отметил, что в Альянсе очень ценят участие Вооруженных сил Украины (ВСУ) в почти 80% операций по поддержке мира под эгидой НАТО. "Также мы высоко ценим усилия Украины по участию в Силах реагирования НАТО и участие в многонациональных и двусторонних учениях со странами-членами и партнерами НАТО", - подчеркнул он.

Обсуждая вопрос перспективных направлений военного сотрудничества между Украиной и НАТО, М.Ежель выразил уверенность, что существующее состояние интенсивного сотрудничества необходимо выводить на качественно новый уровень.

Среди таких предложений и более активное участие военнослужащих ВСУ в процессе планирования учений, участие в больших маневрах, которые проводятся в масштабе НАТО, усовершенствование языковой подготовки украинских военных с акцентом на операционную терминологию, обще обучение и тренировку авиационных экипажей с возможностью использования авиационной техники, состоящей на вооружении стран-членов НАТО и т.п.

В свою очередь Дж.Годдериж отметил стремление украинской стороны к более практическому сотрудничеству и согласился с большинством из предложенных предложений. "Мы обсудим все предложенные вами предложения и донесем их к сведению высшего руководства Альянса", - подчеркнул он.

М.Ежель также подчеркнул, что Украина стремится развивать сотрудничество со всеми странами. "Сотрудничать со странами-членами НАТО, странами СНГ, углублять сотрудничество с Россией, США. Но сотрудничать, как говорят, не для "галочки", а для обоюдной пользы", - он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь