Минимальная цена украинского угля должна составлять 1500 грн/т, - профсоюзы

Среда 01 апреля 2015 18:33

Стоимость угля, предложенная министром энергетики и угольной проышленности Владимиром Демчишиным, занижена. Такое мнение выразил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов.

"Тут вообще никто ничего не поймет. Он сегодня декларирует 1100 грн за тонну, а на реализацию уголь сейчас идет по совсем другой цене. Думаю, она должна быть определена на уровне Кабинета министров, заявил руководитель ПРУПа.

Турманов считает, что для того, чтобы окончательно определиться в цене на добываемый в Украине уголь и зафиксировать ее, этот вопрос должен обсуждаться в экспертной среде, при участии представителей министерства, единого энергорынка, добывающих предприятий, как государственных так и частных, и в результате должен быть утвержден Кабинетом министров Украины. "Вот тогда будет порядок. А подход "я хочу", который исповедует министр Демчишин, не годится", - отметил профсоюзный лидер.

Председатель другой всеукраинской профсоюзной организации шахтеров - НПГУ Михаил Волынец считает, что "минимальная цена украинского угля должна составлять 1500 грн за тонну". А учитывая, что господдержка угольной отрасли в бюджете на 2015 г. не предусмотрена, она может быть и выше.

Напомним, что сегодня, 1 апреля, в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "у министерства есть обоснованное убеждение, что себестоимость угля на сегодня составляет где-то 800-900 грн. В баланс его включаем по 1100 грн".

Завтра, 2 апреля, в Киеве пройдут заседание президиума ПРУП и пленум НПГУ, куда приглашен министр Владимир Демчишин. По словам Турманова, шахтеры хотят услышать от него ответ на простой вопрос: почему, забрав дотации, государство не хочет покупать у шахтеров уголь по справедливой цене, которая поможет им выжить без поддержки бюджета. Если в результате по этому вопросу с министром не удастся найти системного решения, то шахтеры намерены в середине апреля на многотысячном объединенном съезде в Киеве требовать встречи с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь