ru ua

Миндоходов предлагает освободить от налогообложения передачу автомобилей госорганам и детдомам

Министерство по доходам и сборам Украины инициирует освобождение от налогообложения операции по бесплатной передаче транспорта госорганам и детдомам.

Министерство по доходам и сборам Украины инициирует освобождение от налогообложения операции по бесплатной передаче транспорта госорганам и детдомам. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых операций по бесплатной передаче транспортных средств" обнародован на сайте Миндоходов.

Проект закона предусматривает освобождение от налогообложения в части акцизного налога, утилизационного сбора и сбора за первую регистрацию операций по безвозмездной передаче транспортных средств во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), которые содержатся за счет бюджетных средств, детских домов, а также многодетных семей, в которых воспитывается пять и более детей, и др.

В Миндоходов отмечают, что принятие законопроекта обеспечит гражданам и учреждениям, которые занимаются детьми, а также инвалидам реализацию в полной мере права на бесплатное получение транспортных средств от государства, поскольку освободит их от необходимости уплаты налогов и сборов в общем порядке. На сегодня законодательством предусмотрено только освобождение таких операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Как отмечается, передаваться будет исключительно транспорт, который перешел в собственность государства. Согласно статистическим показателям большинство таких транспортных средств - это автомобили старше 5 лет, размер налогов и сборов на которые превышает их рыночную стоимость, что, в свою очередь, не позволяет их реализовать.

"Поэтому безвозмездная передача таких средств государственным учреждениям является логичным шагом и способствовать ограничению ввоза на территорию Украины автомобилей, которые уже были в использовании", - говорится в сообщении Миндоходов.