ru ua

Миндоходов планирует провести инвентаризацию льгот аграрного сектора

Министерство доходов и сборов Украины намерено провести инвентаризацию льгот аграрного сектора с целью не допустить использования спецрежима налогообложения в схемах уклонения от уплаты налогов в агросекторе. Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

"Инвентаризация льгот аграрного сектора имеет целью, с одной стороны, сохранение государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, а с другой - не допустить использования спецрежима налогообложения в схемах уклонения от уплаты налогов. Специалисты Миндоходив констатируют, что сегодня распространена практика, когда льготный режим налогообложения используется крупными агротрейдерам для уклонения от налогообложения за счет использования схем оптимизации и фактически не выполняет свою функцию стимулирования развития сельскохозяйственной отрасли", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, в рамках государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в Украине функционирует специальный режим налогообложения для сельхозпредприятий - одна из крупнейших отраслевых льгот по НДС. Этот режим налогообложения предусматривает, что суммы НДС, полученные от покупателей в составе стоимости поставленных сельскохозяйственных товаров (услуг), не платятся в бюджет, а перечисляются на собственные специальные счета сельхозтоваропроизводителей и остаются в их распоряжении.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов реформирования такой льготы с целью ее совершенствования и обеспечения государственной поддержки этой отрасли, в том числе, переход на общую систему налогообложения налогом на добавленную стоимость с применением пониженной ставки налога в размере 7% для операций по поставке сельскохозяйственными предприятиями сельхозпродукции собственного производства.

Кроме того, Национальным планом действий на 2013 год предусмотрено реформирование фиксированного сельскохозяйственного налога, который на сегодня исчисляется от неизменной нормативной денежной оценки земель, зафиксированной на уровне 1995 года. Миндоходив считает целесообразным ввести нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения с учетом коэффициентов индексации и дифференциацией для различных видов сельхозпроизводства.