МИД Украины призвал сирийскую власть усилить контроль за имеющимися запасами химоружия

Понедельник 25 марта 2013 17:12

Министерство иностранных дел Украины (МИД) призывает сирийскую власть усилить всесторонний контроль за имеющимися запасами химического оружия с целью предотвращения его применения. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность относительно сообщений о вероятном применении в Сирии химического оружия, которое якобы имело место около г. Алеппо 19 марта.

"Резолюция Совета Безопасности ООН 1540 (2004) устанавливает четкие обязательства для государств по недопущению применения этого вида оружия массового уничтожения. Учитывая конфликтную ситуацию, что в настоящее время хранится в стране, а также руководствуясь положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 3 августа 2012 г . "Ситуация в Сирии", призываем сирийскую власть усилить всесторонний контроль за имеющимися запасами химического оружия с целью предотвращения его применения", - говорится в сообщении МИД.

В то же время ведомство выразило поддержку решению генерального секретаря ООН о начале миссии по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии.

Напомним, сирийские оппозиционеры 24 декабря впервые сообщили о применении в Хомсе ядовитого газа правительственными войсками, в результате чего шесть человек погибли, еще несколько пострадали. Днем ранее обвинения в применении химического оружия, из-за которого погибли несколько солдат армии Башара Асада, прозвучали в адрес самих мятежников.

Читайте также: Израиль заявил об отсутствии доказательств использования властями Сирии химоружия

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь