МИД отзывает посла Украины при Совете Европы

МИД отзывает посла Украины при Совете Европы
Фото: Дмитрий Кулеба (Виталий Носач, РБК-Украина)

Климкин отзывает посла Украины при Совете Европы

Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Павла Климкина в Facebook.

По словам главы МИД Украины, он благодарен украинской парламентской делегации, которая "выложилась по полной". Однако, он не собирается подталкивать парламентариев к принятию решений о формате их участия в ПАСЕ. 

"Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям", - заявил Климкин. 

Также он подчеркнул, что Совет Европы утратил украинское доверие, приняв решение вернуть в ПАСЕ делегацию Российской Федерации. 

"Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе", - отметил глава МИД. В связи с этим принято решение отозвать посла Украины при Совете Европы для консультации. 

"Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе", - сообщил Павел Климкин. 

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в знак протеста против решения об уничтожении санкционного механизма против Российской Федерации украинская делегация решила приостановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Отметим, резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали ряд стран. В частности, в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь