Международный валютный фонд увеличил прогноз общемировых потерь от финансового кризиса с 945 млрд долл. до 1,4 трлн долл.

Международный валютный фонд (МВФ) увеличил прогноз общемировых потерь финансовых учреждений и банков от разразившегося кризиса с 945 млрд долл. до 1,4 трлн долл., причем из этих убытков 560 млрд долл. были уже зафиксированы как факт на конец сентября 2008 г. Таковы последние оценки фонда, изложенные в распространенном сегодня докладе о международной финансовой стабильности. МВФ отмечает, что за последнее время кредитный кризис охватил новые рынки и секторы. Кризис ипотеки категории subprime, начавшийся в минувшем году в США, вызвал глобальный кредитный кризис, подорвавший доверие к банковской системе и финансовым институтам. В нынешней ситуации существенно возросли риски, особенно кредитные, рыночные и риски ликвидности. Кризис перекинулся с высокорисковой ипотеки на обычную, оттуда - на потребительские кредиты, коммерческую недвижимость и, наконец, на корпоративный сектор. Опыт предыдущих кризисов показывает, что для выхода из этой ситуации необходимы скоординированные и коллективные действия правительств всех стран, затронутых кризисом, отмечается в докладе. При этом одной поддержки активов (как утвержденный на днях властями США план по выкупу с рынка ипотечных активов на 700 млрд долл.) в этой ситуации недостаточно. По оценке МВФ, сейчас финансовым институтам необходимо привлечь 675 млрд долл. нового капитала, однако в нынешних условиях привлечь капитал в частном секторе невозможно, и стоит рассмотреть возможность постановки этих учреждений на государственный баланс. Третьей мерой должны стать правительственные действия по поддержанию ликвидности в финансовом секторе. МВФ также отметил, что рынки развивающихся стран, ранее казавшиеся незатронутыми кризисом, в последнее время также испытали на себе его воздействие. Многие развивающиеся европейские экономики были подкреплены кредитами иностранных банков или же иностранными инвесторами, и сейчас эти источники финансирования иссякли. И хотя иностранные банки утверждают, что готовы исполнять свои обязательства в своих представительствах в этих странах, в случае если дела в их родной стране пойдут неважно, это автоматически начнет сдерживать их расширение и за рубежом.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь