"Метинвест" объявил финансовые результаты за 2018 год

"Метинвест" объявил финансовые результаты за 2018 год
Иллюстративное фото (metinvestholding.com)

Группа объявила аудированные консолидированные финрезультаты деятельности

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний, объявила аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности по стандартам МСФО за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании.

"Метинвест" объявил финансовые результаты за 2018 год

Комментируя финрезультаты, генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков отметил, что в 2018 году компания показала сильнейшие результаты за последние четыре года, доказав, что Группа действительно изменилась за счет проактивного операционного, стратегического и финансового менеджмента.

"Группа показала достойные операционные результаты: производство жидкого чугуна выросло на 3%, практически не изменилось производство стали и железорудного концентрата, тогда как кокса и угля выросло на 11% и 9% соответственно", - отметил Рыженков.

По его словам, на этом фоне была активизирована программа модернизации. Инвестиции в стратегические проекты и реализацию отложенных ремонтов оборудования составили почти 900 млн долларов, став рекордными для "Метинвеста" за последние 7 лет.

Технологическая стратегия-2030 служит для Группы дорожной картой в реализации ее приоритетов и направлена на усиление ключевых технологических процессов, чтобы заложить прочный фундамент для дальнейшей модернизации последующих переделов, рассказал гендиректор.

"На мариупольской площадке, помимо прочего, основным достижением стало строительство машины непрерывного литья заготовки №4 на ММК им. Ильича, завершенное без особых задержек и в рамках бюджета. Машина устранила узкие места в разливке и фактически увеличила годовой объем производства стали на 40% – до 4,3 млн тонн. Важно отметить, что около трети стоимости проекта было профинансировано за счет долгосрочной кредитной линии, выданной под гарантии австрийского экспортно-кредитного агентства", - добавил он.

Рыженков также сообщил, что на горнодобывающих предприятиях "Метинвест" проводит масштабную модернизацию карьерной техники, чтобы нарастить объемы и повысить эффективность производства. На Северном и Центральном ГОКах проводятся ремонты машин окомкования, что позволит Группе получить дополнительную маржу за счет высоких премий на окатыш.

"Метинвест" целенаправленно работает над обеспечением своего долгосрочного будущего. Так, в 2018 году Группа приобрела миноритарные доли в двух активах, которые идеально подходят для ее бизнес-модели и помогут усилить вертикальную интеграцию, а также повысить устойчивость к экономическим циклам. Приобретение 24,99% в крупнейшем украинском угольном бизнесе и 23,71% в ЮжКоксе обеспечит долгосрочное снабжение высококачественным коксующимся углем и коксом, а также укрепит самообеспеченность "Метинвеста" этим ключевым сырьем, уверен директор. 

На фоне благоприятных цен на металлопродукцию и железорудное сырье, а также продолжающегося экономического подъема в Украине, в 2018 году Группа продемонстрировала внушительные финансовые результаты. Выручка выросла на 33% по сравнению с предыдущим годом за счет усиленного внимания к приоритетным рынкам. Показатель EBITDA вырос на 23%, тогда как вклад металлургического и горнодобывающего сегментов в достижение этого показателя был равным.

Свободный денежный поток за отчетный период достиг 673 млн долларов, увеличившись почти в пять раз за год благодаря высокому показателю EBITDA и дивидендам, полученным от совместного горнодобывающего предприятия.

После успешного рефинансирования облигаций и синдицированного кредита "Метинвест" нормализировал свой долговой портфель, сообщил Рыженков. 

"Нам удалось получить устойчивый график погашения и, как результат, улучшить инвестиционную привлекательность Группы. Эти достижения получили официальное признание, когда данная транзакция получила награду за сделку года по выпуску облигаций среди эмитентов развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки от международного агентства International Financing Review", - рассказал Рыженков.

Он добавил, что в 2019 году мировые цены на ЖРС и сталь остаются постоянным источником неопределенности.

"Торговые войны и опасения по поводу возможного замедления глобального экономического роста оказывают давление на цены. Также в этом году пройдут президентские и парламентские выборы в Украине, что может вызвать некоторую турбулентность. В то же время "Метинвест" продолжит уделять приоритетное внимание улучшению операционных показателей и реализации долгосрочной программы модернизации с упором на здоровье и безопасность персонала и подрядчиков, а также снижение воздействия на окружающую среду", - заявил гендиректор.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь