Меркель надеется на компромисс с Великобританией в вопросе ее членства в ЕС

НовостиОбщество    18.12.2015 - 06:34
Фото: канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер считает, что в феврале на саммите ЕС стороны достигнут взаимопонимания

Евросоюз и Великобритания стремятся найти компромисс по вопросу дальнейшего пребывания Соединенного Королевства в ЕС. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное на пресс-конференции в Брюсселе.

По итогам первого дня Меркель отметила, что оптимизм состоит в том, что все хотят найти компромисс.

"При наличии желания можно найти верные пути решения проблемы", - добавила глава правительства ФРГ, отметив, что это "в интересах всех граждан стран ЕС". Она выразила надежду, что в феврале на саммите ЕС стороны достигнут взаимопонимания.

Меркель также признала необходимость внесения изменений в европейские договоры, но призвала к ответственному подходу в этом вопросе.

"Мы все продемонстрировали готовность к компромиссу, но принимая во внимание сохранение основополагающих принципов ЕС. К ним относятся отсутствие дискриминации и свобода передвижения", - сказала она.

Кроме того, канцлер выразила мнение, что особенно в том, что касается четвертого требования Лондона, дискуссия "будет непростой".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание сообщества мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС. Если переговоры с Брюсселем не увенчаются успехом, то, как заявил британский премьер, он не будет исключать ситуации, при которой страна может покинуть ЕС.

Напомним, в Лондоне вооруженный мачете мужчина ранил трех человек в метро.

Как сообщалось, британская полиция расценивает атаку в лондонском метро как теракт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top