Мэр Запорожья ветировал резолюцию об итогах реформирования системы ЖКХ в городе и постановление о защите граждан от коррупции.

Вторник 30 марта 2010 13:50

Городской голова Запорожья Евгений Карташов наложил вето на ряд решений, принятых депутатами на 39-ой сессии горсовета, прошедшей 24 марта 2010 г. Об этом сообщил секретарь городского совета Юрий Каптюх на брифинге, посвященному итогам сессии, передает корреспондент РБК-Украина.  

"Мэр наложил вето на резолюцию об итогах реформирования системы городского ЖКХ, назначение Людмилы Маринюк руководителем телеканала МТМ и  постановление о защите граждан от коррупционных посягательств служащих местного самоуправления и руководителей коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения и образования", - сообщил Ю.Каптюх. Данное решение, по его словам, было принято 26 марта.

Кроме того, на заседании горисполкома Запорожского горсовета 25 марта Е.Карташов наложил вето на постановление о реформировании КП "Парковка".

Все вышеперечисленные вопросы вызвали активные прения в ходе сессии городского совета на прошлой неделе.

В частности, резолюция об итогах реформирования системы городского ЖКХ предусматривала оценку работы большего числа коммунальных структур города неудовлетворительной. Наиболее проблемные структуры, согласно резолюции, предполагалось подготовить к выведению из муниципальной собственности и приватизации для их более эффективного функционирования.  

Назначение главного редактора газеты "Наше время +", депутата горсовета от Партии регионов Л.Маринюк на пост гендиректора коммунального телеканала МТМ, вызвало многочисленны нарекания депутатов горсовета из других фракций, опасавшихся, что муниципальный телеканал, обязанный в равной степени освещать деятельность горсовета и его исполнительных органов, подпадет под выраженное влияние одной из политических сил. Помимо этого, спорным остается вопрос о правомочности городского совета снимать и назначать руководителей коммунальных предприятия, так как это входит в компетенцию городского головы.

Постановление "О защите граждан от коррупционных посягательств, неправомерных ограничений и злоупотреблений должностных лиц местного самоуправления, руководителей коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения и образования, ПРЭЖО и ЖЭКов", признает кадровую работу мэра Евгения Карташова по подбору руководителей в вышеперечисленные структуры неудовлетворительной и обязывает его "усилить работу" по предотвращению и недопущению коррупционных действий.

Постановление "О реформировании деятельности КП "Парковка" предусматривает приостановку деятельности предприятия до конца 2010 года, отмену платы за пользование парковочными площадками, находящимися на балансе КП с 1 апреля до 31 декабря 2010 г. с одновременным рассмотрением возможностей ликвидации предприятия и передачи паркингов частным предпринимателям на аукционной основе.

Согласно регламенту, ветированные решения должны быть вынесены на рассмотрение сессии в течение ближайших двух недель с момента наложения вето. Чтобы преодолеть вето, за каждое решение должны проголосовать 2/3 депутатов горсовета.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь