Мазурчак: квартплата в многоэтажках с августа может существенно возрасти

Из-за самоустранения государства от информирования граждан, менее чем за три месяца квартплата в многоквартирных домах может существенно возрасти. Об этом сегодня заявил Александр Мазурчак, сопредседатель партии "Наш край", комментируя ситуацию, сложившуюся накануне отмены с 1 июля этого года системы ЖЭКов.

Он отметил, что до 1 июля 2016 г. жители многоквартирных домов должны определиться с формой их управления.


"Государство самоустранилось от информирования граждан. Однако, если в течение ближайших трех месяцев жители не создадут объединение или самостоятельно не примут решение о форме управления домом, исполнительный орган местного совета назначит им управляющего. И тогда, не исключено, что новая компания существенно повысит плату за содержание дома и придомовой территории", - отметил Александр Мазурчак.

Жителям многоквартирных домов, уверен он, в ближайшее время нужно определиться, каким образом управлять своим имуществом: управлять самостоятельно, создать ОСМД или выбрать управляющего. "У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, которые нужно учесть", - сказал сопредседатель партии "Наш край".

Если управляющего, даже по итогам конкурса, назначит местная власть жителей многоквартирных домов может ожидать ряд неожиданностей, добавил политик.

"Во-первых, даже специалистам трудно сказать, какие отчеты и с какой периодичностью вправе требовать житель от управляющей компании, и как с ней бороться, в то время когда нельзя расторгнуть договор. Ведь за это время компания может, ничего, кроме выставления счета в качестве посредника не делая, собрать определенную сумму - и уступить место другой структуре", - отметил Александр Мазурчак.

Во-вторых, высказал мнение сопредседатель партии, чем меньше в городе управляющих компаний, тем вероятнее их заговор для повышения цен на услуги. "В домах, которым будет назначена управляющая компания, может появиться немалая дополнительная плата каждому поставщику услуг", - сообщил он.

В-третьих, Александр Мазурчак выразил уверенность в том, что назначенные управляющие компании вряд ли будут заинтересованы в развитии инфраструктуры. "Они понимают, что "зашли" в дом, скорее всего, только до того момента, пока жители не проявят активность и не найдут более выгодный вариант", - акцентировал он внимание.

Со своей стороны, "Наш край" начинает программу правовой и технической помощи гражданам, чтобы отстаивать права собственников многоквартирных домов. "Программа будет реализовываться на базе открытых приемных партии", - подытожил Александр Мазурчак.

Как сообщалось ранее в СМИ, в соответствии с пунктом 5 Заключительных и переходных положений Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", если совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев, до 1 июля 2016 г. не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.