Массовое внедрение экономичных светодиодных ламп не приведет к сокращению энергопотребления в планетарных масштабах, - исследование

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 09:51

Массовое внедрение экономичных светодиодных ламп не приведет к сокращению энергопотребления в планетарном масштабе. К такому мнению пришли исследователи американской организации Sandia National Laboratories, передает РБК daily.
Согласно расчетам ученых, энергосберегающие приборы приведут к тому, что люди просто будут активнее использовать иллюминацию и станут на более длительный срок оставлять включенным освещение в зданиях и на улицах. Исследователи считают, что общество не достигло границ насыщения электрическим светом и способно потреблять его гораздо больше. Сейчас пользователей сдерживает дороговизна электроэнергии. Если светодиодные лампы перестанут обходиться своим обладателям столь же дорого, как обычные осветительные приборы, то люди мгновенно утратят ответственность и будут «палить» свет почем зря.
При этом ученые не отрицают, что светодиодные лампы приведут к увеличению производительности труда и улучшат качество жизни. Скажем, доступный свет поможет даже малообеспеченным людям работать и отдыхать в комнатах с хорошей освещенностью и сохранит им зрение. Кроме того, инновационные лампы могут уменьшить сезонную депрессию, возникающую зимой из-за сокращения светового дня.
А, по словам руководителя программы по энергоэффективности «Гринпис России» Игоря Подгорного, «дело не в типе ламп и освещения, а в нашем поведении - способны мы его изменить или нет». «Можно экономить и с лампочкой накаливания и продолжать расточительно относиться к энергии и со светодиодной лампой. Людям, безусловно, надо осознанно переходить на энергоэффективные технологии, и тогда они будут понимать, зачем они сделали такой шаг, начнут чувствовать ответственность и то, что они по мере сил помогают планете», - считает И.Подгорный.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top