ru ua

М.Ставнийчук: "Нормальные решения вряд ли могут пройти в действующем парламенте".

Сегодняшнее голосование парламентом относительно предлагаемого Президентом Украины Виктором Ющенко проекта изменений Конституции, очевидно, еще раз показывает проблемы, которые существуют в Верховной Раде с организацией эффективной работы на благо общества. Об этом заявила заместитель главы Секретариата президента - представитель Президента Украины в Конституционном суде Украины и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента. "Сегодня ни одно нормальное, в том числе и политическое решение, которое нужно людям и стране, вряд ли может пройти в действующем парламенте", - сказала она.

Говоря о правовой стороне сегодняшнего голосования, М.Ставнийчук обратила внимание на нарушение народными депутатами конституционной процедуры внесения изменений и дополнений в Конституцию, согласно которой соответствующий законопроект может рассматриваться парламентом только после предоставления Конституционным судом выводов относительно него. Вместе с тем парламент не смог отправить проект предложений Президента даже на проверку в КСУ, подчеркивает М.Станийчук.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины отказалась направить в КСУ законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины", внесенный на рассмотрение парламента главой государства. За направление проекта закона в КСУ свои голоса отдали 48 депутатов из 435 зарегистрированных в зале. За направление законопроекта на доработку проголосовали 198 депутатов из 437 зарегистрированных в зале. В результате законопроект был снят с рассмотрения.

Президент внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны еще 31 марта с.г. Данным проектом, в частности, предлагается создать в Украине двухпалатный парламент - Национальное собрание Украины. При этом нижняя палата должна состоять из 300 народных депутатов, избранных по пропорциональной системе. В состав верхней палаты - сената - должны входить по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав сената также должны входить бывшие президенты Украины, кроме устраненных с поста в порядке импичмента.