ru ua

Луцкий горсовет 24 апреля поддержал заявление ВО "Свободы" к властям Украины о действиях польского Сейма

Луцкий городской совет 24 апреля поддержал заявление "О намерении Сейма Республики Польша принять антиукраинскую резолюцию", внесенное фракцией ВО "Свобода", Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, премьер-министру Николаю Азарову и министру иностранных дел Леониду Кожаре. Об этом сообщает пресс-служба "Свободы".

В заявлении выражается глубокое возмущение и осуждаются намерение польского Сейма "принять шовинистическое по содержанию и антиукраинское по сути постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями".

Формулировки, которые принимает польская сторона в проекте постановления, являются полностью неприемлемыми и противоречат исторической правде, утверждается в заявлении.

Также в документе говорится, что "...Последние события в Польше свидетельствуют о том, что депутаты Сейма и польские власти взяли курс на замалчивание преступлений, совершенных Армией Крайовой и другими польскими вооруженными формированиями, а также фактически отказались осудить операцию "Висла". Позиция польской стороны в вопросе оценки украино-польской войны 1943 г. не способствует установлению равноправных отношений между двумя народами и противоречит исторической правде".

В заявлении требуется: от МИД Украины на официальном уровне выразить ноту протеста намерениям высшего законодательного органа Республики Польша, которые противоречат принципу равноправия и добрососедства между двумя народами; от ВР Украины - обратиться к Польскому Сейму с призывом отказаться спекулировать на сложной и трагической теме украино-польской войны и прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины.

Читайте также: МИД считает недопустимым принятие решения Сеймом Польши по отношению к воинам ОУН-УПА