Ливийские эксперты провели вскрытие тела Муммара Каддафи

Ливийские патологоанатомы провели вскрытие тела экс-главы Ливии Муммара Каддафи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из экспертов, участвовавших в этом мероприятии. "Мы работали над этим всю ночь. Сейчас мы только завершили (вскрытие)", - заявил собеседник агентства, не уточнив, удалось ли установить что-нибудь новое в ходе операции.

Агентство отмечает, что вскрытие проводилось в одном из моргов города Мисурата на западе страны. Теперь труп Каддафи будет помещен в рефрижератор и вновь выставлен на всеобщее обозрение на рынке этого города.

В ночь на 23 октября телеканал Sky News распространил информацию, что убитого экс-главу Ливии передадут его родственникам, однако не сообщил, когда именно это произойдет. Ранее представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявляли, что вскрытия тела Каддафи не будет.

Согласно традициям ислама, тело покойного необходимо хоронить как можно быстрее в течении одного дня после наступления смерти, но останки Каддафи до сих пор не преданы земле.

Представители многих стран высказались за проведение расследования обстоятельств смерти экс-главы Ливии. В частности, негативную реакцию вызывает тот факт, что Каддафи был взят живым, а уже после толпа устроила над ним самосуд. Как видно из представленных результатов вскрытия, он скончался 20 октября от огнестрельных ранений в голову и туловище.

Бывший ливийский лидер был убит 20 октября в 2011 года во время боев в городе Сирт - "малой родины" бывшего главы государства. Каддафи намеревался покинуть г. Сирт, но колону машин, в которой он находился, обстреляли самолеты военно-воздушных сил Франции, и они вынуждены были вернуться в город. После возвращения ему пришлось вступить в бой со сторонниками ПНС, в этом бою он попал в плен. Еще живого, о чем свидетельствует видеозапись и показания свидетелей, его хотели доставить в г. Триполи. Далее, по одной версии, его сначала избили, а потом застрелили пленившие его боевики, по другой - конвой, вывозивший Кадафи из г. Сирта, попал под огонь верных ему людей, которые хотели отбить своего лидера.

Помимо Каддафи, 20 октября в г. Сирте был убит его сын Мутасим Каддафи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь