Лихтенштейн не намерен помогать ФРГ выявлять граждан, которые уклоняются от уплаты налогов.

Лихтенштейн не станет оказывать Германии содействие в обнаружении вкладов уклоняющихся от уплаты налогов немцев, если правоохранительные органы ФРГ воспользуются краденой информацией. Соответствующий законопроект правительство княжества внесет на будущей неделе на рассмотрение парламента, передает РБК daily. Таким образом, Лихтенштейн последовал примеру Швейцарии, которая в подобных случаях также отказывает немецким следователям. Многие европейские банкиры приветствовали это решение. Они уверены, что развитое демократическое государство не имеет права поощрять преступников, выступая в роли скупщика краденого.

"Мы ни в коем случае не станем предоставлять информацию о клиентах банков до тех пор, пока с Германией не будет достигнута договоренность о том, как поступать со старыми вкладчиками", - сообщил официальный представитель кабинета министров Лихтенштейна Макс Хоэнберг. По словам чиновника, принятие нового закона никоим образом не противоречит соглашению об обмене информацией между Лихтенштейном и ФРГ, заключенному на основе стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Все дело в том, что действие этого документа распространяется только на случаи, начиная с 2010 г.
Таким образом, Лихтенштейн пошел по пути Швейцарии, которая также не хочет оказывать немцам межведомственную правовую поддержку тогда, когда следствие ведется на базе украденной в банках клиентской информации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь