КСУ заменил Верховную Раду, легитимизировав индивидуальное членство в коалиции, - судья КСУ В.Шишкин.

Конституционный суд Украины заменил Верховную Раду, легитимизировав индивидуальное членство в коалиции. Об этом РБК-Украина заявил судья КСУ Виктор Шишкин.

"Фактически КСУ прибегнул к нормотворчеству, которое он не имеет право делать с точки зрения 19 статьи Конституцию, где сказано, что все органы государственной власти действуют на основании закона и Конституции, и с точки зрения статьи 85, в которой говорится, что единственным законодательным органом является Верховная Рада", - отметил В.Шишкин.

Он добавил, что в данном решении, судьи предоставили преимущество нормам закона о регламенте ВР, а не нормам Конституции, в то время, когда нормы Основного закона выше, чем нормы закона о регламенте, как и нормы любого другого закона.

Также, по мнению судьи, данным решением КСУ пошел вопреки понятию "волеизъявления народа", которое Конституция связывает с партийной принадлежностью народных депутатов, и поэтому вхождения в коалицию на индивидуальной основе внефракционных депутатов, или депутатов фракций, которые не входят в коалицию, не отвечает волеизъявлению избирателей.

Напомним, что 8 апреля КСУ обнародовал решение, согласно которому в действующую коалицию может войти любой депутат, который не входил в нее на момент создания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь