КСУ признал конституционным закон об образовании

КСУ признал конституционным закон об образовании
Иллюстрационное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной

Конституционный суд Украины признал конституционным закон "Об образовании". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение министра науки и образования Лилия Гриневич в Facebook.

По ее словам, источники надежные и им можно доверять. 

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять", - написала министр.

Отметим, 14 февраля правительство одобрило законопроект, который должен внести изменения в переходные положения закона "Об образовании" и продолжить переходный период для имплементации языковой статьи с 2020 до 2023 года. На следующий день, 15 февраля, Кабмин зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в пункт из раздела XII "Заключительные и переходные положения" закона об образовании по уточнению некоторых положений. 

После принятия закона "Об образовании" между Украиной и Венгрией разгорелся скандал. Глава МИД Венгрии Сиярто заявлял, что Украина должна отложить введение закона об образовании до 2023 года. Он также отмечал, что Венгрия нуждается в юридической гарантии выполнения своих требований, поскольку "несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное".

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что ООН призывали официальный Киев укрепить позиции украинского языка без ущерба для языков национальных меньшинств.  В докладе отмечается, что Верховная рада приняла закон "Об образовании", который определяет украинский язык как основной язык обучения в среднем и высшем образовании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь