ru ua

Крым был, есть и будет украинским, - Яценюк

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Крым был, есть и будет украинским.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Крым был, есть и будет украинским. Об этом Яценюк заявил, выступая с трибуны ВР во время его представления на должность премьер-министра Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас идут попытки того, чтобы изза политических интересов объявить претензии на территориальную целостность Украины. Как кандидат на должность премьера заявляю, Украина использует все законные легитимные конституционные средства, чтобы сохранить территориальную целостность Украины. Крым был, есть и будет украинским", - сказал Яценюк.

Он призвал всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность, территориальную целостность и единство страны.

"Когда подписывали меморандум, было определено, что страны-гаранты - Россия, США и Великобритания - возьмут на себя ответственность за то, что прогарантуют избежание каких-либо военных конфликтов. Ни одна из стран-соседей никогда ни при каких обстоятельствах не должна вмешиваться во внутренние дела Украины", - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что сейчас продолжаются попытки сепаратизма, в первую очередь на территории АР Крым: "Наше общее видение, которое Верховная Рада неоднократно принимала, - исключительно единство, осуждение проявлений сепаратизма и борьба с теми, кто хочет расколоть украинское государство".