Крушение российского самолета в Египте: все, что известно о трагедии

Крушение российского самолета в Египте: все, что известно о трагедии
Фото: Reuters

Российский лайнер Airbus-321 следовал из Шарм-эш-Шейха в Петербург, все пассажири погибли

Крушение российского самолета в Египте произошло в субботу, 31 октября, на севере Синайского полуострова недалеко от города Эль-Ариш. Лайнер Airbus-321 авиакомпании "Кагалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, пропал из экранов радаров. На борту самолета находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Самолет пропал с радаров

"По предварительным данным, самолет Airbus A320 "Кагалымавиа", выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, вылетел в 6:51 по мск. В 7:14 он не вышел на связь с Ларнакой /Кипр/, метка исчезла с экранов радаров. На борту было 212 человек и 7 членов экипажа", - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации Сергея Извольского.

Крушение российского самолета в Египте: все, что известно о трагедии

Фото: место крушения российского самолета

Согласно последней информации, на месте крушения российского лайнера А321 уже обнаружены тела 175 погибших человек. Отмечается, что некоторые из них были обнаружены на большом расстоянии от места крушения самолета.

В Министерстве авиации Египта сообщили о том, что пилот не обращался за помощью к авиадиспетчерам, и до момента катастрофы связь осуществлялась в нормальном режиме. По словам министра гражданской авиации Египта Хусама Камаля, самолет исчез с экранов радаров внезапно.

Вероятность того, что самолет был сбит боевиками, опровергают

Боевики "Исламского государства" заявили о том, что берут на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. Согласно информации BBC, заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram, а также в социальных сетях, используемых сторонниками террористов. Однако, министр транспорта России Максим Соколов опроверг данную информацию.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - сказал Соколов, и добавил, что власти Египта также не обладают соответствующей информацией.

Крушение российского самолета в Египте: все, что известно о трагедии

Фото (Reuters): место крушения самолета A321

Крушение российского самолета в Египте: все, что известно о трагедии

Фото (Reuters): премьер-министр Египта Шариф Исмаил и министр туризма республики Хишам Зазу (справа налево) рядом с обломками российского А321

На борту самолета находилось четыре украинца

В Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ подтвердили информацию о том, что на борту российского лайнера Airbus A320 находилось четверо граждан Украины. В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в своем Twitter список имен погибших украинцев.

Семьи погибших в ближайшее время прибудут в Санкт-Петербург и сдадут пробы ДНК для процедуры опознания.

Возможные причины катастрофы

Исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета РФ Виктор Сороченко заявил о том, что самолет разрушился в воздухе, а фрагменты разбросаны на площади около 20 кв км.

Эксперты подтвердили, что самолет развалился на части еще в воздухе, а также назвали три возможные причины крушения. По мнению специалистов, корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте.

Так, нарушить целостность фюзеляжа могли ударная волна небольшой бомбы, заложенной в багаж лайнера; оторвавшиеся детали двигателя или возникшие в несущих конструкциях усталостные трещины.

В установлении причин катастрофы могут помочь два бортовых самописца, которые были доставлены в генеральную прокуратуру Египта. Они покажут, как работали системы самолета до катастрофы. Переговоры членов экипажа также могут подсказать возможную причину трагедии.

В свою очередь, в авиакомпании "Когалымавиа" считают причиной крушения российского самолета внешнее воздействие, так как он не мог разрушится в воздухе из-за отказал технических систем. Представитель компании также сказал, что оба двигателя лайнера А321 26 октября прошли бароскопический тест и никаких проблем выявлено не было.

В то же время, Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что расследование причин крушения российского самолета Египте в целом может занять несколько месяцев, а также призвал дождаться результатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь