Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР

Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР
Фото: кризис

Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован россиянами в 2009

Индекс положения дел в России за прошлый год показывает, что все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Об этом свидетельствуют данные социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года.

Согласно данным исследования, уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса.

Также положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

"Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, времени первой волны сильного обесценивания рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года", - отмечают социологи.

При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят в тезис, что Россия это европейская страна. По данным Левада-центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны с ним лишь 32%. В 2009 году несогласных, что Россия это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, - 36% против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32% против 56% соответственно.

На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.

Напомним, по данным опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень интереса россиян к событиям в Украине не ослабевает. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь