Кредиторы готовы списать часть долга Украины, - Reuters

Фото: министр финансов Украины Наталия Яресько
Фото: министр финансов Украины Наталия Яресько

Группа финансовых институтов и фонд Franklin Templeton предложили отказаться от 5% суммы кредита

Группа частных кредиторов готова пойти навстречу правительству Украины в вопросе списания части государственного долга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

Группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита, передает Deutsche Welle. Однако кредиторы выдвинули Украине ряд условий, которые пока не предаются огласке.

В течение нескольких месяцев правительство обсуждает с международными инвесторами возможность рефинансирования задолженности в размере 23 млрд долл. Как отмечает Reuters, нынешнее предложение свидетельствует об изменении позиции частных кредиторов, которым Украина задолжала 8,9 млрд долл.

Напомним, внешний долг Украины за 15 месяцев сократился на 5 млрд долл. - с 73 до 68 млрд долл. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина привлекла 4,6 млрд долл. внешних заимствований. "Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы принимали", - заявил Яценюк.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что эти средства не могут быть использованы ни на национальную безопасность и оборону, ни на социальные выплаты. "Эти средства идут на то, чтобы страна решила финансовые проблемы и чтобы в Украине не повторялся сценарий, который состоялся в Греции. То есть это фискальная, бюджетно-финансовая стабилизация", - отметил он.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров