КСУ определил не облагать налогом на доходы физлиц содержания работающим судьям, имеющим право на отставку

Конституционный суд (КС) обнародовал вчера принятое решение по конституционному обращению Верховного суда Украины (ВСУ) с разъяснением ст. 165 Налогового кодекса, определяющей доходы, не подлежащие налогообложению. В частности, данная статья гласит, что суммы пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Необходимость обращения судьи ВСУ объясняют тем, что фискальные органы неоднозначно трактуют налоговое законодательство в отношении судей, имеющих право на отставку, но продолжающих занимать свои должности. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, своим письмом от 14 марта N5013/6/17-0715 Государственная налоговая служба (ГНС) разъяснила, что такие судьи должны платить 15-процентный НДФЛ с сумм получаемого содержания. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

В КС считают, что ежемесячное денежное содержание судьи, выплачиваемое из госбюджета, не относится к вознаграждению и не является частью его зарплаты. "Это содержание является самостоятельной гарантией независимости судьи и составляющей его правового статуса",- говорится в решении КС. То есть судья, имеющий право на отставку, но продолжающий работать на своей должности, получает соцпомощь, гарантированную государством, а также законами "О судоустройстве и статусе судей" и "О статусе судей".

"Судьи говорили, что, пока КС не примет решение, они будут платить налог",- заявил заместитель начальника управления обеспечения деятельности руководства ВСУ Александр Константый. По данным пресс-службы ВСУ, его судьи в период с июня по декабрь перечислили налоговой инспекции в Печерском районе Киева налогов с сумм денежного содержания на 461,9 тыс. грн. "Судьям выплачивали 50% от суммы пожизненного содержания - около 3,5 тыс. грн, и с этой суммы взимался налог. Видимо, налоговая служба решила увеличить доходы за счет налогообложения содержания судей. КС принял правильное решение",- добавляет постоянный представитель Кабмина в Конституционном суде Владимир Вознюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь