Компания "XXI век" отказалась от строительства гостиницы в Киеве из-за высокой арендной платы за землю

Суд лишил девелоперскую компанию "XXI век" права аренды земельного участка площадью 5,6 га, на котором планировалось строительство четырехзвездной гостиницы в районе Львовской площади в Киеве за неуплату аренды. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Поводом для подачи иска в суд послужили результаты проверки, которые показали, что "Мегаград" систематически не платил арендную плату за пользование землей. На начало этого года размер задолженности составил 6,4 млн грн.

"XXI век" планировал построить на этой земле четырехзвездную гостиницу на 300 номеров. Совладелец и генеральный директор "XXI века" Олег Салмин говорит, что компания отказалась от развития проекта.

"Сумма, которую мы платили, достаточно высокая - это около 500 тыс. долл. в год",- говорит Салмин.

По его словам, компания обращалась в Киевсовет с просьбой снизить арендную ставку, однако она удовлетворена не была.

"Затем мы искали инвестора. Но для проекта необходимы большие инвестиции - участок расположен на склонах холма. Кроме того, нужно договориться с владельцами гаражей - все это усложняет реализацию проекта", - говорит Салмин.

Компания сейчас пытается избавиться от непрофильных проектов. За счет продажи части из них "XXI век" рассчитывал сохранить средства и сфокусироваться на стратегических проектах, которые в будущем могут обеспечить лучшие доходы. В 2012 г. девелопер показал чистый убыток в размере 42,27 млн долл., что на 67,2% больше, чем в 2011 г.

Доход от операций в прошлом году сократился на 16%, до 6,94 млн долл. Основной причиной убытков девелопер называл снижение стоимости своих активов недвижимости, что является отражением посткризисного периода на рынке.

Напомним, вчера в пресс-службе прокуратуры Киева сообщили, что 1 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд на основании их иска вынес решение расторгнуть договор аренды и передать земельный участок в переулке Кияновский, 13-21 в коммунальную собственность. Решение суда уже вступило в силу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь