Комитет ВР перенес рассмотрение заявления о соблюдении принципов свободы слова в газете "Вечерний Киев" на следующую неделю.

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова не поддержал предложение обратиться к киевскому мэру Леониду Черновецкому, чтобы тот проследил за соблюдением свободы слова в деятельности коммунальной газеты "Вечерний Киев". Об этом сообщил секретарь комиссии Киеврады по вопросам информационной политики Александр Бригинец. По его словам, парламентский комитет предложил рассмотреть такое заявление через неделю и подготовить обращение в более мягкой форме. "Меморандум о взаимопонимании" и "Основы редакционной политики" между владельцами и редакцией газеты, предложенные нардепом и председателем профильного комитета ВР Андреем Шевченко, тоже не подписаны. Планировалось, что соглашение будет подписано на сегодняшнем утреннем заседании комиссии Киеврады по вопросам свободы слова. Однако представители киевской администрации не появились на заседание и не объяснили почему. Согласно договору, основатели газеты (Киеврада и КГГА) обязываются доверять профессиональным качествам журналистов и гарантировать невмешательство в их творческий процесс. Это означает, что городская власть не будет навязывать или запрещать темы и их участников для освещения и не будет вмешиваться в редактирование текстов. Журналисты в свою очередь гарантируют своевременно и качественно освещать деятельность органов КГГА. В то же время, вчера в редакцию газеты поступило письмо от Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ КГГА с требованием предъявить документы о расчетах аванса. По мнению коллектива, это означает запланированные задержки по выплату аванса работникам редакции. Напомним, и.о. главного редактора газеты Людмила Воробьева на пресс-конференции 6 ноября обвинила представителей КГГА в цензуре при освещении столичной политики. "Вечерний Киев" стал газетой Киеврады в 2001р. На сессии 28 сентября Киеврада освободила Александра Балабко от должности генерального редактора "Вечерки".
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь