Комитет Сената США единогласно одобрил "Акт Магнитского"

В комитете по международным отношениям Сената США во вторник был единогласно одобрен так называемый "Акт Магнитского". Документом предусмотрено введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, причастных к гибели в российском следственном изоляторе в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает радио "Свобода".

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США ранее также одобрил законопроект.

В последнее время Москва предупреждала Вашингтон, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях между Россией и США.

Отметим, в списке, составленном сенатором Бенджамином Кардином, около 60 фамилий. В основном это представители силовых ведомств и судьи.

В тексте законопроекта перечислен целый ряд громких эпизодов, которые, по мнению американских законодателей, свидетельствуют о нарушении прав и свобод граждан России. В частности, среди прочего члены комитета упомянули второй приговор бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Кроме того, в законопроекте со ссылкой на исследование фонда ИНДЕМ говорится о том, что ежегодный общий объем взяток в РФ исчисляется сотнями миллиардов долларов. Члены конгресса отметили, что "систематическая коррупция подрывает доверие к институтам демократии в России, а также ставит под сомнение верховенство закона и соблюдение в стране норм права".

Что касается Сергея Магнитского, то американские законодатели обвинили власти РФ в систематическом надругательстве над Магнитским, "репрессивном аресте и пытках в заключении".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь