Казахстан намерен ограничить импорт нефтепродуктов из РФ до 325 тыс. т

Казахстан намерен ограничить импорт нефтепродуктов из Российской Федерации до квоты 325 тыс. т. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Окончательная дата вступления в силу постановления правительства, подписанного премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, пока не определена, но скорее всего, это произойдет в июле. Оператором закупок топлива станет "Казмунайгаз", тогда как сейчас поставки может осуществлять любая компания. С июля по декабрь у "Казмунайгаза" по предварительному графику, подготовленному Министерством нефти и газа, будет квота на 325 тыс. т нефтепродуктов из России. По 162,5 тыс. т квоты получат "Петролеум Оперейтинг" и Petrosun - основные трейдеры казахской нефти. Также постановление обязывает Министерство нефти и газа Казахстана обеспечить совместно с другими ведомствами график поставок нефтепродуктов. Постановление будет действовать до конца года.

Ограничение импорта российских нефтепродуктов власти страны начали обсуждать больше года назад. Исходно было два варианта - полный запрет и "количественное ограничение". Астана недовольна реализацией межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов: Казахстан без пошлин получает 1,3 млн т нефтепродуктов из России, оплачивая их нефтью опять же без пошлин.

"Цена на нефть, которую мы экспортируем в Россию, меньше цены, по которой она продается в дальнее зарубежье. Мы подписали такой протокол, и теперь наш бюджет несет потери",- говорил на днях министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Казахстан хочет развивать свою нефтепереработку, но сейчас крупнейшие в стране НПЗ - Павлодарский, Шымкентский и в Атырау - на реконструкции, что приводит к дефициту топлива на внутреннем рынке. Параллельно Казахстан собирается в этом году увеличить объем толлинговых операций с Китаем до 500-600 тыс. т топлива "Евро-2" и "Евро-3".

Основной импортер нефтепродуктов в Казахстан - "Газпром нефть", которая владеет в стране сетью примерно из 40 АЗС. В 2012 г. компания поставила 550 тыс. т светлых нефтепродуктов. В "Газпром нефти" вчера от комментариев отказались. В российском Минэнерго заявили, что, согласно межправительственному соглашению, у Казахстана есть возможность ограничить импорт нефтепродуктов по железной дороге. При этом в ведомстве отметили, что "формально протокол пока в действие не вступил, так как находится на ратификации в Госдуме". "Что касается возможных противоречий с положением соглашения о Таможенном союзе, то этот вопрос будет изучаться",- заявили в Минэнерго.

Дочерняя структура "Газпром нефти" "Газпром нефть Казахстан" обращалась в правительство Казахстана с просьбой включить ее в список поставщиков-операторов, но ответа не получила. Теперь ей придется работать через трейдеров. Поставки казахской нефти в объеме 1,2-1,5 млн т в Россию в рамках импорта нефтепродуктов продолжатся до конца года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь