ru ua

Картина болезни отличается: эксперты указали на опасность британского штамма коронавируса

Картина болезни отличается: эксперты указали на опасность британского штамма коронавируса Фото: коронавирус (freepik.com)

Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что нынешняя картина заболеваемости COVID-19 в Украине отличается от той, которая наблюдалась в начале пандемии. Он считает что это связано с "британским" штаммом коронавируса.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Под замок. Могут ли Украину вновь закрыть на "локдаун".

По словам Радуцкого, сейчас тяжелое течение болезни фиксируют среди более молодых людей. Кроме того, сейчас уменьшается доля легких и бессимптомных форм, тогда как число госпитализаций, напротив, растет.

"При такой же динамике выявления новых заражений в ноябре-декабре у нас не было такого количества госпитализаций. А сегодня идет рекордный уровень за все время эпидемии в стране. Что еще волнует - это много летальных случаев. И я думаю, что все это как раз связано с британским вариантом вируса", - сказал он.

Отметим, последние исследования британских ученых подтвердили, что новый штамм не только более заразный, но и более летальный - примерно на 64%. В Украине британский вид вируса обнаружили 4 марта в образцах, отобранных в Ивано-Франковске за две недели до этого.