Канадский офицер признался в работе на российские спецслужбы

Канадский офицер Пол Делайл признался следователям, что передавал секретную военную информацию сотрудникам российских спецслужб. Об этом его адвокат Майк Тэйлор рассказал в интервью телеканалу CBC.

По его словам, Делайл сам пришел в посольство России в июле 2007 г. и работал на Москву вплоть до своего задержания в начале этого года. Офицер имел отношение к системе HMCS Trinity, которая занимается отслеживанием всех воздушных и морских судов, пересекающих канадскую границу. Полученные результаты он передавал связнику из посольства.

Делайл утверждает, что решился на предательство интересов Канады из идеологических соображений, но при этом ежемесячно получал из Москвы 3000 долл.

Следователи выяснили и способ передачи информации. Делайл заходил в электронный почтовый ящик, создавал сообщение, но не отправлял его. Позже российский разведчик открывал этот же адрес, копировал письмо из папки "Неотправленные", а затем стирал его. В какой-то момент Делайл допустил ошибку, и заинтересовавшиеся подозрительным офицером контрразведчики вскрыли почтовый ящик. Им оставалось только дождаться момента, когда он создаст очередное письмо.

Предполагается, что выйти на след офицера удалось после его поездки в Бразилию. Учитывая специфический характер работы Делайла, спецслужбы Канады заинтересовались, на какие деньги он туда поехал.

Читайте также: В США 11 человек обвиняют в краже военных технологий для России

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь