В Кабмине договорились о снижении ренты на добычу нефти и газа до 35%, - Демчишин

НовостиЭнергетика    22.06.2015 - 14:09
Фото: Владимир Демчишин
ЕС намерен дать Украине 1 млрд долл. на оплату газа

Рента на добычу газа на глубине более 5 тыс. метров будет снижена с 55 до 35%

В Кабинете министров Украины договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа на глубине более 5 тыс. метров в Украине с 55% до 35%. Об этом во время брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться. И это уменьшение будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении с 55% до ориентировочно 35% на переходный период для глубоких скважин 5 тыс. м; более 5 тыс. - на данный момент 28% и будет снижена ориентировочно до 14%", - сказал министр.

По его словам такое снижение будет стимулировать иностранных инвесторов.

"С 2016 года возможен переход к более либеральной системе налогообложения... Рентная плата, которая рассчитывается от выручки, которую получает инвестор, будет еще более снижена, например, до уровня 20%, но это пока дискуссия... Основная нагрузка будет наложена на налог на прибыль", - добавил Демчишин.

Также глава Минэнерго отметил, что доходность для инвестора составит до 20%.

Напомним, ранее сообщалось, что нидерландско-британская нефтегазодобывающая компания Shell может покинуть еще один проект в Украине из-за повышенной ренты.

Читайте в разделе

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

Цена нефти Brent поднялась выше 47 долларов за баррель

"Ровногаз" до конца года установит почти 300 домовых счетчиков

On Top