ru ua

Кабмин одобрил концепцию целевой научно-технической программы использования в органах власти программного обеспечения с открытым кодом.

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г. № 1588-р одобрил концепцию государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом. Государственный комитет информатизации определен государственным заказчиком программы. Комитету вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и подать в четырехмесячный срок Кабинету министров проект данной госпрограммы.

Целью программы является решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения путем создания условий для использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом с учетом его функциональных возможностей и необходимости оптимизации расходов бюджетных средств.

Выполнение программы будет базироваться на исследовании современного состояния развития и использования в Украине программного обеспечения с открытым кодом, объективном анализе отечественного рынка предоставления услуг по использованию программного обеспечения с открытым кодом в государственном, общественном, частном секторах и в отдельных отраслях в сравнении с проприетарным программным обеспечением. Решение проблем программы будет осуществляться путем усовершенствования нормативно-правовой базы по вопросам: интеллектуальной собственности относительно использования программного обеспечения с открытым кодом; межведомственной координации создания и использования программного обеспечения с открытым кодом; координации Госкоминформатизации деятельности исполнителей программы и проведения мониторинга использования органами государственной власти программного обеспечения с открытым кодом.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других источников. По предварительной оценке, расходы на финансирование мероприятий программы будут составлять около 45 млн грн. Объем расходов для выполнения программы уточняется с учетом возможностей государственного бюджета. Срок выполнения программы составляет четыре года.