Кабмин внес в Раду законопроекты для возвращения в Украину активов экс-чиновников

НовостиПолитика    08.09.2015 - 13:21
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

На законодательном уровне предлагается закрепить институциональный механизм розыска активов, которые подлежат аресту

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины рассмотреть законопроект №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" от 4 сентября 2015 года. Соответствующий проект закона размещен на официальном сайте парламента.

"Основной целью законопроекта является обеспечение неотвратимости наступления негативных последствий совершения уголовных правонарушений, прежде всего коррупционных, через лишение виновных лиц экономических преимуществ, полученных в результате их противоправного поведения. В связи с этим, проектом предлагается закрепить на законодательном уровне институционный механизм розыска активов, которые подлежат аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определение правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности", - отмечается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Также отметим, для дальнейшего обеспечения функционирования Национального агентства Украины по соответствующим вопросам Кабинетом министров Украины также был зарегистрирован для дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде законопроект № 3041 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реализации рекомендации, предоставленной в рамках выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины относительно обеспечения функционирования Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" от 04 сентября 2015 года.

Напомним, заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова в конце августа 2015 года сообщала о планировании создания Национального агентства по вопросам розыска и распоряжение активами, полученными от коррупционных и других преступлений Кроме того, позже по этому вопросу высказывался также и заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. Также Кабмин уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты, которые должны внести изменения в УПК и ГК для решения вопроса возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top