ru ua

Кабмин утвердил порядок финансирования потребностей ВСУ за счет благотворительных пожертвований

Кабинет министров Украины утвердил порядок финансового обеспечения потребностей Вооруженных сил за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц.

Кабинет министров Украины утвердил порядок финансового обеспечения потребностей Вооруженных сил за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц. Об этом говорится в постановлении правительства №222 от 2 июля 2014 г., сообщила пресс-служба Кабмина.

Согласно сообщению, порядок определяет механизм соответствующего обеспечения.

Для получения благотворительных пожертвований Минобороны и/или воинские части, заведения и учреждения в соответствии с порядком открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы, утверждаемым Минфином, открывают в органах Казначейства специальные регистрационные счета за соответствующими бюджетными программами.

Для организации сбора благотворительных пожертвований от иностранных физических и юридических лиц Минобороны может привлекать благотворительные организации, о чем заключается соглашение о сотрудничестве.

Информацию о реквизитах счетов для благотворительных пожертвований можно найти на сайте Минобороны, а также в письменном виде предоставляется по запросам благотворителей.

"Благотворительные пожертвования направляются в соответствии с утвержденными в установленном законодательством порядке смет на осуществление мероприятий по обеспечению боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных сил", - говорится в сообщении.

Также порядком определены механизм целевого направления средств, перевода валютных поступлений.

Распределение благотворительных пожертвований, зачисленные на специальные регистрационные счета Минобороны для финансового обеспечения потребностей Вооруженных сил по соответствующим направлениям использования, утверждается Министром обороны или уполномоченным им должностным лицом.

"Операции, связанные с использованием благотворительных пожертвований, проводятся согласно порядка казначейского обслуживания государственного бюджета при расходами, утвержденного Минфином. Закупка товаров, работ и услуг за счет благотворительных пожертвований осуществляется в установленном законом порядке", - говорится в сообщении.

"В случае получения благотворительных пожертвований в натуральной форме их стоимость должна быть отражена в соответствующем бухгалтерском учете", - также отмечается в документе.

Порядком также прописан механизм предоставления общественности возможности осуществлять контроль за эффективным использованием благотворительных пожертвований.