Кабмин утвердил механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖКС на содержание жилья

Кабинет Министров Украины (Кабмин) утвердил механизм предоставления субсидий жителям объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖКС) на содержание жилья. Об этом говорится в постановлении Кабмина "О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирного дома и жилищно-строительные кооперативы", сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Виталий Мущинин.


"Решение, которое приняло правительство, позволит тысячам граждан независимо от того, кто является держателем их дома, получать субсидии и льготы на содержание жилья. Это один из элементов социальной справедливости, поскольку до сих пор ОСМД и ЖСК не имели права на возмещение расходов за предоставленные льготы и субсидии", - сказал он.

Виталий Мущинин напомнил, что в соответствии с порядком финансирования расходов местных бюджетов на выполнение государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета (постановление КМУ от 4 марта 2002 г. №256) управления труда и социальной защиты населения райгосадминистраций рассчитываются с поставщиками услуг на основании представленных ими ежемесячных отчетов. Однако ОСМД и жилищно-строительные кооперативы, согласно законодательству, не являются поставщиками услуг, поэтому до сих пор отсутствовали правовые основания для проведения расчетов с ними за предоставленные льготы и субсидии.

"Чтобы решить эту проблему, министр социальной политики Наталья Королевская предложила и правительство поддержало предложение о предоставлении права управлением труда и социальной защиты населения райгосадминистраций возмещать ОСМД и ЖСК расходы за предоставленные льготы и субсидии на содержание жилья", - сказал он.

В то же время директор департамента отметил, чтобы избежать нецелевого использования бюджетных средств за предоставленные субсидии по завышенным взносами, которые установлены общим собранием ОСМД и ЖСК, определен предельный размер расходов на содержание жилья, на который будут предоставляться льготы и субсидии жильцам таких домов.

Напомним, ранее по инициативе Минсоцполитики была упрощена процедура оформления субсидии гражданами, которые за последние полгода сменили несколько мест работы

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь