Кабмин утвердил госстратегию развития противотуберкулезной медпомощи

Украина, Среда 18 ноября 2020 14:54
Кабмин утвердил госстратегию развития противотуберкулезной медпомощи
Фото: Кабмин (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Кабинет министров утвердил Государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению на 2020-2023 годы. Такое решение правительство одобрило в ходе сегодняшнего заседания.

Об этом сообщает депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Указано, что план предусматривает реорганизацию региональных противотуберкулезных учреждений. Это означает слияние всех таких учреждений соответствующего региона в единственное в регионе учреждение, которое будет иметь статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра, предоставляющего услуги населению.

В стратегии прописана и непрерывность лечения и диагностики туберкулеза в условиях реагирования на вызовы, связанные с COVID-19, и совершенствование нормативно-правовой базы в части обеспечения профилактики, выявления, проведения диагностики и лечения туберкулеза, сопровождения больных.

Напомним, в начале ноября государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине более 14 тысяч человек лечится от туберкулеза. Только за сентябрь зарегистрировано 1 322 новых случаев туберкулеза.

По словам Ляшко, туберкулез требует внимания и системного подхода к противодействию его распространения со стороны государственных институтов и организаций гражданского общества.

Как писало РБК-Украина, во Всемирной организации здравоохранения считают, что в 2020 году в связи с коронакризисом ситуация с туберкулезом ухудшилась. Борьба против туберкулеза оказывается под угрозой.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь