Кабмин требует безотлагательного начала работы антикоррупционного Нацагентства

НовостиПолитика    14.12.2015 - 18:03

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции было инициативой правительства Украины, которое было поддержано Верховной Радой Украины. Создание этого превентивного органа по борьбе с коррупцией является частью требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, отмечает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

"Комиссия по назначению членов НАПК согласно закону «О предотвращении коррупции» является полностью независимой. Мы категорически опровергаем информацию о том, что правительство имеет какое-либо влияние на эту комиссию. Закон предусматривает, что в данную комиссию входит только один представитель правительства, который назначается Кабинетом министров Украины. Председатель Государственного агентства по вопросам государственной службы входит в комиссию по должности", - говорится в сообщении.

Как отмечается, большинство в конкурсной комиссии составляют представители общественности (их 5 из 8 членов комиссии). Подчеркивается, что по требованию представителей неправительственных организаций предыдущий состав комиссии от общественности был изменен "с целью обеспечения их беспристрастности".

"Независимость действующего состава комиссии была подтверждена представительством ЕС в Украине. Комиссия провела 7 заседаний. Провела собеседования с 22 кандидатами. Все заседания были открыты для средств массовой информации и транслировались в режиме онлайн. Мы считаем, что сейчас осуществляется незаконное давление на членов конкурсной комиссии", - отметили в Кабмине.

Первый заместитель министра юстиции, председатель конкурсной комиссии Наталья Севостьянова призвала членов комиссии не поддаваться ни политическое давление, завершить формирование НАПК, доизбрать дополнительно двух членов и дать возможность реализации выполнения важнейших функций агентства.

"Со своей стороны правительство Украины сделало все для того, чтобы агентство заработало безотлагательно. В частности, в проекте государственного бюджета на 2016 год предусмотрено 484 миллиона гривен на функционирование НАПК. Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил найти помещение для размещения НАПК для безотлагательного начала его работы", - резюмировали в пресс-службе.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top