Кабмин продолжает переговоры с МВФ по цене на газ

НовостиЭнергетика    21.08.2017 - 09:12
Фото: газ (РБК-Украина)
Фото: газ (РБК-Украина)

Самый простой вариант удержать рост цены на газ заключается в изменении методики ее расчета

Кабинет министров Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом по цене на газ. Об этом говорится в статье РБК-Украина "Поднять нельзя понизить: как Кабмин договаривается с МВФ о цене на газ для населения".

Так, правительство уже месяц ищет разные способы, чтобы выполнить обещание премьера Владмира Гройсмана и не допустить роста стоимости газа в предстоящем отопительном сезоне. Самый простой вариант, который позволит Кабмину удержать рост цены на газ, - изменить методику ее расчета.

Отмечается, что именно этот вариант правительство обсуждает с Международным валютным фондом с июля.

В распоряжении РБК-Украина оказался проект правок к постановлению №187, которым предлагается при расчете рыночной цены учитывать не среднюю цену газа за 12 месяцев, а на два периода - с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года.

По мнению чиновников, такой перенос позволит при формировании стоимости газа учитывать низкие "летние" цены на немецком хабе NCG. А это, в свою очередь, позволит удержать рост расчетной стоимости газа таким образом, чтобы она не отклонялась от импортного паритета более чем на 5,6%.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Владимира Гройсмана, что Кабмин не поддерживает повышение цен на газ.

"Подчеркиваю, правительство не поддерживает любых повышений цены на газ. Никаких оснований нет повышать их, то есть цены повышаться не будут", - заявил Гройсман.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top