Кабмин предлагает ввести административную ответственность за нарушение правил применения измерительной техники

НовостиОбщество    19.10.2012 - 16:00

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован правительственный законопроект № 11369 "О метрологии и метрологической деятельности", которым предлагается ввести в Украине единицы измерения Международной системы единиц. Текст соответствующего законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно положениям законопроекта, метрологическая система Украины создает необходимые основы для обеспечения единства измерений в государстве. Основными задачами этой системы являются: реализация единой технической политики в области метрологии и метрологической деятельности; защита граждан и национальной экономики от последствий недостоверных результатов измерений.

Кроме того, к национальной метрологической службы относятся центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере метрологии и метрологической деятельности; центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере метрологического надзора; научные метрологические центры; служба единого времени и эталонных частот, служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, служба стандартных справочных данных о физических стали и свойствах веществ и материалов.

Также законопроект предполагает введение в Украине метрологического надзора. Метрологическим надзором является деятельность, осуществляемая в сфере законодательно регулируемой метрологии с целью проверки соблюдения субъектами хозяйствования требований этого закона, технических регламентов и других нормативно-правовых актов в сфере метрологии и метрологической деятельности.

Финансирование деятельности национальной метрологической службы осуществляется за счет: средств государственного бюджета; поступлений от выполнения работ (оказания услуг), средств от выполнения научно-исследовательских работ (оказания услуг);
Более того, законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение правил применения средств измерительной техники, которые используются сфере законодательно регулируемой метрологии.

Планируется, что закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top