Кабмин предлагает отменить экспортную пошлину при экспорте газа в страны Энергетического сообщества

НовостиОбщество    18.10.2012 - 12:37

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 11356, которым предлагается отменить вывозную пошлину при экспорте газа в страны Энергетического сообщества. Текст проекта закона "О внесении изменения в пункт 9 раздела II "Заключительные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно экспорта энергопродуктов)" опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно действующему закону субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт газа, уплачивают ставку вывозной (экспортной) пошлины в размере 35% таможенной стоимости таких товаров, но не менее чем 400 гривен за 1000 куб. метров. Такая норма противоречит европейскому законодательству, в частности договору об учреждении Энергетического сообщества (который Украина ратифицировала в 2010 г.), согласно которому экспортная пошлина при осуществлении поставок (экспорта) энергопродуктов, электроэнергии и газа из Украины в страны Европейского Союза не применяется.

Законопроект предлагает отменить применение вывозной (экспортной) пошлины при оформлении экспорта энергопродуктов (газ, природный газ в газообразном состоянии, природный газ в сжиженном состоянии и проч.) в страны - члены Энергетического сообщества.

Европейское энергетическое сообщество объединяет большинство западноевропейских государств, ЕС (как отдельную сторону), Австралию, Канаду, Турцию. США и Японию.

Целью сообщества и договора к энергетической хартии является укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top