Кабмин определил размер страхового запаса газа на случай кризиса

Киев, Среда 23 декабря 2020 14:23
Кабмин определил размер страхового запаса газа на случай кризиса
Фото: ГТС (пресс-служба Нафтогаза)

Страховой запас нужно будет создавать только в случае кризиса

Кабинет министров принял постановление "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2021 год". Поставщики обязаны создавать запас газа лишь в случае наступления кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 23 декабря, которое транслировалось на Youtube.

Размер запаса в случае кризиса установлено на уровне 10% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа на следующий месяц.

"Проект постановления будет способствовать безопасности поставок природного газа путем установления обязанности поставщикам создавать страховой запас газа в газохранилищах, который предназначен для покрытия дефицита ресурсов природного газа, который может возникнуть во время его поставки потребителям в случае наступления кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации", - говорится в пояснительной записке к проекту

Как отмечается в документе, постановление значительно уменьшает финансовую нагрузку на поставщиков природного газа. Средства в размере 2,037 млрд грн в летний период и 3,396 млрд грн в зимний период могут быть направлены независимыми поставщиками природного газа на приобретение дополнительного ресурса природного газа.

Напомним, согласно действующему законодательству Украины, поставщики обязаны создавать страховой запас природного газа. Размер страхового запаса устанавливается ежегодно Кабинетом министров Украины на одинаковом уровне для всех поставщиков.

В августе 2020 года Кабинет министров принял постановление "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год". Размер установлен на уровне 0% от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа на следующий месяц.

Напомним, на 2019 год Кабинет министров установил, что поставщики природного газа обязаны создать страховой запас природного газа в размере 10 процентов запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь