Кабмин хочет повысить акциз на алкоголь и ренту на газ и нефть на 26,7%

НовостиЭкономика    12.08.2015 - 18:23
Фото: Кабинет министров Украины
Фото: Кабинет министров Украины
Кабмин утвердил финплан Ильичевского порта с прибылью 1,8 млрд грн Кабмин выделил Госагентству по восстановлению Донбасса 4,1 млн грн

Повышение соответствующих акцизов и рентных платежей позволит привлечь в бюджет около 10 млрд грн

Кабинет министров Украины инициирует повышение ставки акциза на алкоголь и ренты на газ и нефть на 26,7 %. Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов", который есть в распоряжении РБК-Украина.

Так, согласно документу, предлагается повысить ставку акцизного налога на пиво из солода с 1,24 до 1,57 грн/литр, вино игристое - с 3,58 до 4,54 грн/литр, сигареты с фильтром - с 304,11 к 385,31 грн за 1 тыс. штук.

Кроме того, правительство предлагает рентную плату за хранение природного газа и нефти повысить с 0,3 грн/тыс. куб. м до 0,38 грн/тыс. куб. мв.

Также законопроектом предусматривается увеличение ренты за пользование радиочастотным ресурсом, специальное использование воды, лесных ресурсов и увеличения экологического налога.

Согласно пояснительной записке к документу, такие повышения ставок объясняются показателями индекса потребительских цен и индекса цен производителей, которые в 2015 г. спрогнозированы на уровне 126,7 и 126,5% соответственно.

Вместе с тем, согласно пояснительной записке, повышение соответствующих акцизов и рентных платежей позволит дополнительно привлечь в бюджет около 10 млрд грн.

"Принятие закона позволит обеспечить соответствие размеров ставок налогов и сборов инфляционным процессам в экономике и предоставит возможность получения дополнительных поступлений в сводный бюджет Украины в сумме около 10 млрд грн", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Кабинет министров Украины принял новый пакет санкций в отношении России.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top