ru ua

Известные писатели и правозащитники призывают политиков и общественные организации объединиться для создания комитета спасения Украины.

Известные украинские писатели и правозащитники призывают политиков национал-демократического направления и общественные организации объединиться для создания комитета спасения. Об этом они заявили на собрании в Национальном союзе писателей Украины, передает BBC.

Организаторы комитета спасения осуждают продолжение пребывания Черноморского флота России в Севастополе и называют "харьковские договоренности" неприкрытой изменой национальным интересам.

"Всего за пятьдесят дней пребывания при власти Янукович с компанией успели вытереть ноги обо все, что дорого каждому украинцу", - зачитал писатель Дмитрий Павличко воззвание комитета спасения к украинскому народу. Авторы обращения убеждены, что ячейки этого комитета должны быть созданы как в Киеве, так и в каждом регионе, городе, районе и селе.

"Мы, инициаторы создания комитета, требуем от всех без исключения руководителей патриотических политических сил прекратить споры о лидерстве и усилиями комитета обеспечить координацию действий как в центре, так и на местах по защите Украины и ее граждан. Поэтому все политические структуры и граждане Украины должны объединиться в мощное оппозиционное движение", - отметили авторы обращения, которое поддержали, в частности, Дмитрий Павличко, Юрий Мушкетик, Владимир Яворивский, Левко Лукъяненко, Мирослав Попович, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Цыбулько, Юрий Андрухович, Тарас Возняк, Николай Рябчик.

Левко Лукъяненко считает, что комитет должен подготовить план работы. Бывший диссидент полагает, что "Украина должна была провозгласить общенациональную забастовку или акт неповиновения". По словам Левко Лукъяненко, это может быть остановка автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта. "Нужно готовиться к долгой борьбе", - отметил он.

Народный депутат Борис Тарасюк, присутствовавший на заседании, от имени Народного Руха высказался в поддержку создания такого комитета, отметив, что НРУ не претендует на руководство в нем: "Думаю, что призыв должен найти отклик среди всех, кому небезразлична судьба государства".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, также принимавшая участие в заседании оргкомитета, заверила, что ее политическая сила без претензий на лидерство войдет в состав комитета спасения Украины. Она высказала мнение, что все политики, уважающие авторитет известных украинских литераторов и деятелей искусств, их значимость в обществе, поддержат инициативу и объединятся в команду. "Абсолютно на равных среди равных, без какого бы то ни было лидерства, без определений - кто первый, кто второй - все... должны защитить Украину", - сказала лидер БЮТ.