ru ua

Из-за землетрясения в Чили ВВП страны в 2010 г. вырастет на 1,5% меньше, чем ожидалось.

Из-за землетрясения в Чили в прошлом месяце ВВП страны в 2010 г. вырастет на 1,5% меньше, чем ожидалось. Замедление придется главным образом на первую половину года. Об этом заявил заместитель министра финансов Чили Родриго Альварес.

Вчера правительство Чили набросало план ассигнования средств, эквивалентных почти 30 млрд долл., на расходы на восстановление страны. Об этом пишут у Bloomberg.

Чили, возможно, придется увеличить налогообложение корпораций, использовать сбережения, хранящиеся за рубежом, и прибегнуть к заимствованиям, чтобы оплатить восстановление разрушенных портов, школ и больниц. В настоящее время правительство тратит на восстановление 3 млн долл. в день.

Никакие меры по повышению налогообложения не повлияют на малые и средние компании, сказал чилийским законодателям министр внутренних дел Чили Родриго Хинцпетер. В ответ на вопрос, будет ли увеличена плата за использование недр для горно-добывающих компаний, министр Хинцпетер сказал, что эти компании будут "частью решения". Чили - наибольший в мире экспортер меди.