ru ua

Исполнители терактов в Брюсселе и Париже в 2015-2016 получали соцпособия

Исполнители терактов в Брюсселе и Париже в 2015-2016 получали соцпособия Фото: Служба обработки финансовой информации (sfi.be)

На банковские счета террористов поступали зарплата, пособие по безработице и другие соцвыплаты

Террористы, совершившие теракты в Париже (Франция) и Брюсселе (Бельгия) в 2015 и 2016 году соответственно, получали социальные пособия. Об этом свидетельствует доклад бельгийской Службы обработки финансовой информации (CTIF), передает издание Libre Belgique.

В докладе опубликованы данные о финансовых операциях боевиков. Выяснилось, что на их банковские счета поступали зарплата, пособие по безработице и другие социальные выплаты. Также часть террористов занималась грабежами и продажей наркотиков. CTIF зарегистрировала "случайные выплаты" на счетах террористов, полагая, что они и являлись доходами от незаконной деятельности. В докладе отмечается, что большая часть средств была снята и израсходована наличными на прокат автомобиля, покупку наркотиков и предметов роскоши.

Кроме того, Служба полагает, что часть средств была также потрачена на подготовку к терактам. Исследование финансирования терактов показывает, что сложно сформировать четкую картину, как именно поступали деньги на осуществление атаки из-за того, что исполнители тратили много денег наличными.

В связи с этим нельзя оценить, сколько именно средств было потрачено на аренду машины, покупку оружия и взрывчатки и других средств, чтобы осуществить атаку. Арестованные по подозрению в совершении теракта, утверждают, что они за все расплачивались наличными средствами.

Напомним, в 2016 году количество терактов во всем мире, а также жертв террористических нападений сократилось.