ИСД заплатит 200 млн грн морального ущерба за ДТП с участием машины корпорации

Ворошиловский районный суд Донецка постановил взыскать с корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) 200 млн грн морального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Оно произошло еще в 2000 г. по вине водителя корпорации, пишет "Коммерсант-Украина". В результате ДТП погиб пятилетний ребенок, а иск к ИСД подала его бабушка Людмила Микитина.

Как поясняется в судебном решении, "автомобиль марки Lexus 470, принадлежащий корпорации "Индустриальный союз Донбасса", двигаясь задним ходом, въехал на тротуар перед аркой дома по ул. Горького, 156 "и совершил наезд на пострадавшую и ее несовершеннолетнюю дочь".

ИСД - холдинговая компания, основанная в 1995 г. и владеющая пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша). В 2010 году 50%+2 акции корпорации перешли под контроль группы инвесторов из России. Собственниками оставшихся 49,99% акций являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Сотрудники милиции возбудили уголовное дело в отношении водителя Lexus, сотрудника корпорации ИСД. Уголовное дело было закрыто 13 сентября 2000 г. в связи с вышедшим в мае того же года законом "Об амнистии". Вместе с тем в декабре 2002 г. Микитина подала иск к корпорации ИСД о компенсации морального ущерба. Дело рассматривалось 10 лет. "В результате противоправных действий ответчика истцу был нанесен моральный ущерб, который выразился в душевных страданиях; нарушении привычного образа жизни, вызванного смертью внучки, болезнью дочери; потере возможности общаться с друзьями и знакомыми, жить полноценной жизнью",- поясняется в решении суда.

Следует отметить, что сумма компенсации в 200 млн грн за ущерб, причиненный в результате ДТП, является одной из самых крупных в истории Украины. Вместе с тем, по мнению экспертов, ИСД постарается обжаловать решение суда, поэтому Микитиной будет сложно получить всю сумму.

Читайте также: Корпорация ИСД покинула пост главы набсовета "Алчевского металлургического комбината"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь